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domingo, 13 de abril de 2014

Cocido de Taba - Parador de Chinchón

El cocido de Taba es muy típico en Chinchón, y precisamente por estas fechas, finales del invierno y comienzo de primavera, tomamos un buen cocido aquí hace ya muchos años los entonces miembros de GARBANZO, concretamente en Febrero de 1998, y aunque la Asociación no ha vuelto, varios de los miembros si que hemos repetido, porque además, visitar Chinchón siempre es un placer.
En esta ocasión nos hemos juntado un grupo de amigos, algunos con bastantes familiares e incluso con un niña de tres mesecitos y otro de casi dos años.
Tras las cervecitas y vinitos que tomamos en la maravillosa Plaza de Chichón no trasladamos al Parador, separado de la Plaza por lo menos treinta metros.
Y ya vamos con la descripción gastronómica del evento. Para información de los lectores, el precio del cocido era de 22€ sin incluir bebidas o 27€ incluyéndolas pero en la que el vino era un joven de la zona. Optamos por el cocido simple eligiendo el vino nosotros, también era de la zona, pero era Crianza:

No diremos que sea un buen vino, pero parece que en la zona ya se empieza a mejorar con los crianzas, así que acompañamos el cocido dignamente. Y empezamos con los aperitivos que en el cartel que inicia este post se describen como AntesDeBoda, y que constaba de Albondiguillas de menudo de pan con cocido de antesdeayer, Garbanzos mareados cocidos y fritos en sartén, aceitunas aliñadas, pepinillos y cebollas rojas:

Así que catando el vino y tomando estos aperitivos hicimos tiempo hasta la llegada del primer vuelco del cocido, la sopa, servida sin caldo, como lo hacen en algún restaurante madrileño de gran prestigio en el mundo del cocido, aunque no muy recomendado por mí ni por los miembros de GARBANZO, el caldo acompañado para cada dos comensales:
Y este era el aspecto de mi plato de sopa tras echarle el caldo correspondiente:

Los fideos estaban en el punto adecuado, pero era lo mejor del plato, el sabor no acompañaba, y yo tuve la inspiración de echarle unos garbanzos del aperitivo para arreglar algo el sabor, así que el inicio del cocido no era bueno, pero relativamente fácil de mejorar, que no arreglar.
Lo que resultó impresionante fue la presentación en cazuela de barro del segundo vuelco, aclararé que lo de cazuela de barro está presente en todos los platos:

Esta presentación le valió el premio al Cocido más Innovador en la II Ruta del Cocido Madrileño, y la verdad es que mejoró mucho al algo decepcionante principio de la sopa, los ingredientes de cocido eran: Garbanzos de Fuentesauco, col, cardillos, judías verdes, nabos y patatas en la parte vegetal, y Cangrejos de río, morcillo, jamón, chorizo, tocino entreverado, gallina, cuello de ganso y hueso de taba en la parte carnívora, yo me serví el vuelco completo:

Aunque no se muestre en la foto, en la cazuela del último vuelco había bastante caldo, y todo venía impregnado de su sabor y de una temperatura adecuada, y en este vuelco no puedo decir algo mal de ningún ingrediente, todo me gustó, quizás lo más insípido para mi fueran los cangrejos de río,  algo que por primera he visto poner en un cocido, y experiencia en estos platos si que tengo. Pero si tengo que destacar algo, es lo que siempre dejo para el final como colofón, y fue el hueso de caña, que aquí llaman hueso de taba:

Lo muestro ya extraído del hueso, ha sido de los más espectaculares, en sabor, de los que he comido, mayores he comido muchos, pero tan sabrosos, muy pocos.
Cerramos con unos postres típicos de la zona, Bartolillos y pestiños:
 Para mí gusto demasiado dulces, pero de buen sabor.

Como resumen general del cocido, muy digno, como en todos los Paradores, el servicio excepcional, pero lo mejor de todo, la compañía, un equipo de personas que la mayoría nos conocemos desde hace muchos años, aunque como casi siempre, se van incorporando caras nuevas y aportando ideas para degustar innovadores cocidos.

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