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viernes, 11 de febrero de 2011

Casa Marga - Manzanares el Real

Mi buen amigo Oscar, que algún día formará parte del GARBANZO, probó y nos animó a probar este cocido. Para los residentes en Madrid, y solo para ir a comer, está un poco lejos, la lástima es que no esté en un lugar mas llamativo o visible del pueblo, yo visité el castillo recientemente y no me enteré del restaurante, que precisamente está a menos de 200 metros. Es uno de esos restaurantes que, realmente, cuando tiene clientela masiva es durante los fines de semana.
Pero vamos a lo que nos ocupa, que es la manduca, Marga hace un cocido de larga preparación, al estilo tradicional, varios días en el fuego, muy lento, es cocido del estilo del Cocido a la paja que hacen en alguna zona de Toledo, que lleva varios días su cocción.

Pero aquí lo importante son los sabores, los ingredientes no son los tradicionales del cocido madrileño, la sopa es de pan, y el cocido se sirve completo en un segundo vuelco, no hay por lo tanto tres vuelcos, los garbanzos y repollo se acompañan con las viandas que son, paleta de jamon, tocino y ternera (incluso el morcillo es de ternera). Es curioso pero Marga nos explicó que no pone carne de vaca desde el suceso de las vacas locas, pone solo ternera, y la verdad es que no se la echa de menos, y tampoco la gallina, tan tradicional en el cocido madrileño, aunque solo sea para dar sabor. Aunque no están entre las viandas servidas, si forman partre de la cocción tanto huesos de caña como de rodilla, en ambos casos de ternera igualmente. Hay también un trocito de chorizo, cocido aparte, naturalmente, pero destaca la ausencia de morcilla, y la clásica bola o relleno, amén de patatas y zanahoria. Los huesos de caña habrán hecho su labor en la cocción pero a mi me encanta esa parte del cocido, lo echo de menos.


La sopa, sin fideos, solo pan, pero creo que lo importante es el sabor, exquisita, dificilmente se toma una sopa con tanto sabor, creo que fui el único que no repitió, por aquello de dejar hueco para lo más 'voluminoso'.
El vuelco del cocido con viandas, por poner lo negativo antes, el chorizo, prescindible, y la verdura normal, pero el sabor de los garbanzos y viandas, excelente, los garbanzos, aún sin estar 'al dente' como a mi particularmente mas me gustan, tenían un maravilloso sabor, por absorver algo de las viandas que los acompañaban.
El cocido se acompañaba con un vino Rioja de la casa, que con la edad que yo tengo, me pareció un vino demasiado joven para un cocido con tanto tiempo al fuego, y solicitamos otro vino, un crianza, con el que tampoco acertamos, la verdad es que la carta de vinos, debería ampliarse.
El cocido se cerró con unos postres, con mayoría para el arroz con leche 'quemado' en el fuego donde se sigue preparando cocido para días venideros, todos los postres caseros y con sabor.
Como resumen, un cocido muy recomendable, y sobre todo para un día de diario, porque los fines de semana, como ya dije antes, el local está abarrotado de gente.
Para mas información sobre el restaurante, podéis visitar esta página

1 comentario:

  1. Pues para darse un paseito en primavera me tienta.A como cotiza? Es un dato que siempre esta bien.:)

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